УПЦ обвинила власти в рейдерском захвате храма в Житомирской области

Украинская православная церковь (УПЦ) обвинила власти в рейдерском захвате Свято-Никольского храма в поселке Попельня Житомирской области.

В сообщении региональной епархии говорится, что накануне вооруженные люди в военной форме заблокировали вход в храм для прихожан УПЦ, но пропустили представителей неканонической Православной церкви Украины.

На кадрах видеозаписи представители теробороны болгаркой срезают металлические входные двери, а затем большим молотом выбивают следующие, деревянные.

«Верующих, прихожан храма, которые бросились защищать свою святыню от рейдеров силой вытолкали и не пустили на территорию», – говорится в сообщении.

В Житомирской епархии действия военных назвали «безбожными» и «противозаконными».

Действующее руководство Украины продолжает политику президента Порошенко по преследованию и насильственному захвату имущества  канонической православной церкви, что является грубым нарушением прав и свобод украинских граждан, гарантированных Конституцией Украины. В частности, статью 35, провозглашающую отделение церкви от государства и невмешательство государства в дела церкви и право на свободу мировоззрения и вероисповедания.