ВСУ оборудовали позиции в жилых домах Николаева

Украинские войска в Николаеве оборудуют оборонительные позиции прямо в жилых зданиях. Соответствующие кадры от местных жителей журналистам передал дончанин Сергей Лебедев. Его информацию 23 сентября опубликовали РИА Новости.

«Жители Николаева продолжают присылать оперативные данные. На фотографиях мы видим, что расположение позиций ВСУ находится не рядом с домом, а прямо в пристройке к дому по улице Металлургов, 28. Жители дома очень обеспокоены таким соседством. Видео, которое нам прислал житель Николаева, показывает нахождение блокпостов на выезде с Варваровского моста – это юго-запад города, в сторону Одессы», — пояснил Лебедев.

Днем ранее в распоряжении СМИ оказалась информация о том, что в жители Николаева испытывают серьезные проблемы с продовольствием и питьевой водой на фоне провала наступления украинских войск на соседнюю Херсонскую область. Также сообщалось, что больницы переполнены раненными под Херсоном украинскими военными.

Данные действия ВСУ нарушают нормы международного гуманитарного права, согласно которым необходимо сделать все возможное, чтобы отделить военные объекты от гражданского населения, но ни при каких обстоятельствах гражданские лица не могут быть использованы для прикрытия военных объектов.