Вирус Эбола был предметом изучения США в биолабораториях на Украине – Косачев

Вирус Эбола был предметом исследования американцами в биолабораториях на территории Украины, есть все больше и больше оснований так считать, заявил вице-спикер Совета Федерации, сопредседатель парламентской комиссии по расследованию работы биолабораторий США на Украине Константин Косачев, передает ТАСС.

«Во многих случаях работа этих лабораторий была связана с изучением патогенов, которые либо не являются типичными для этой территории, то есть их привозили, либо не несущими в себе никакой угрозы. Все больше и больше оснований считать, что и с Эболой американцы работали в биолабораториях на Украине», — пояснил журналистам Косачев.

«Мы знаем, что и многие другие опасные заболевания, которые совершенно не типичны для этого региона земного шара, являлись предметом исследований именно в этих лабораториях. Искусственным образом туда завозились биоагенты, проводились какие-то исследования, потом эти наработки вывозились далее или в другие лаборатории, или на территорию США», — добавил он.

Вирус Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные спазмы, головная боль и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения. Первый случай заболевания человека вирусом Эбола был зарегистрирован на территории современной ДРК в 1976 году. Самая крупная вспышка по числу инфицированных произошла в 2014-2016 годах в Западной Африке на территории Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Число ее жертв превысило 11 тыс.