Верховный суд ЛНР приговорил жительницу Лутугино к 12 годам за госизмену

Верховный суд ЛНР приговорил жительницу Лутугино к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества за государственную измену. Об этом сообщили в суде.

«Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Луганской Народной Республики рассмотрено уголовное дело по обвинению жительницы Лутугино гражданки С. в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР (государственная измена)», — говорится в сообщении.

Судом установлено, что в начале 2020 года женщина «после оказания ей содействия в замене паспорта гражданина Украины, преследуя корыстные интересы, встав на путь государственной измены, согласилась на сотрудничество с главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны (МО) Украины».

Ее задачами являлись оказание помощи в деятельности, направленной против безопасности ЛНР; собирание сведений военного характера, в том числе путем получения их через возможности сына С., являющегося военнослужащим Народной милиции Республики. 

«В ходе негласного сотрудничества с ГУР МО Украины С. за денежное вознаграждение в августе 2020 и 2021 года в преддверии Дня независимости Украины провела на территории Лутугино проукраинские акции, выразившиеся в размещении проукраинских листовок в памятных местах и на различных административных зданиях», — рассказали в Верховном суде.

Женщина занималась сбором и передачей в Минобороны Украины сведений военного характера с 2020 по 2022 год.

«В начале 2021 года, пользуясь родственными отношениями, а также чувством долга сына перед матерью, путем убеждения в допустимости личного обогащения за счет нарушения воинской присяги, убедила своего сына, являющегося военнослужащим Народной милиции Луганской Народной Республики, осуществить контакт с представителем иностранной разведки», — добавили в суде.

Он был привлечен к негласному сотрудничеству с минобороны Украины на платной основе. Тем самым женщина оказала главному управлению разведки помощь в вербовке своего сына.

В ходе судебного заседания подсудимая признала свою вину и раскаялась в содеянном, она «признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества».

Напомним, сотрудники управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в 2020-2021 годах поддержали в Верховном Суде государственное обвинение по 40 уголовным делам за государственную измену и шпионаж.