Выдавший СБУ гостайну военнослужащий ЛНР получил 13 лет за госизмену

Верховный суд ЛНР приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего военнослужащего Народной милиции Республики, выдавшего СБУ государственную тайну. Об этом сообщили в суде.

«Судом достоверно установлено, что Г., являясь военнослужащим Народной милиции Луганской Народной Республики, в октябре 2020 года под предлогом непривлечения к уголовной ответственности его матери, проживавшей в городе Харьков, был завербован сотрудником службы безопасности Украины», — говорится в сообщении.

Мужчина «тайно пересек линию боевого соприкосновения через реку Северский Донец и передал сотрудникам СБУ сведения, составляющие государственную тайну», в том числе фото карты местности с нанесенной кодировкой системы крытого управления войсками, информация о местонахождении и количестве минных заграждений, расположении боевых позиций Народной милиции ЛНР и артиллерийских орудий, о количестве личного состава, находящегося на боевых позициях и их вооружении, о командирах и военнослужащих оборонного ведомства Республики.

«Сведения, выданные Г., позволили иностранному государству Украина в лице вооруженных формирований спланировать и организовать в период времени с октября 2020 года по январь 2021 года семь диверсионно-разведывательных операций с обходом минных заграждений в тыловую зону Луганской Народной Республики. Таким образом, Г. совершил государственную измену», — проинформировали в Верховном суде.

Мужчина признал свою вину и раскаялся в содеянном, «ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с лишением государственной награды Луганской Народной Республики — медали «За веру и волю»».