В США считают, что требование Украины гарантий безопасности несет риск нового ядерного витка

Требование Украины международных гарантий безопасности несет риск нового ядерного витка и приведет к росту расходов западных стран. Такое мнение высказал бывший советник в двусторонней российско-американской президентской комиссии при Госдепартаменте Джеймс Карден.

В опубликованной в среду на портале Responsible Statecraft статье он подчеркнул, что «Украина требует от Запада новых «гарантий безопасности», что приведет лишь к росту расходов и риску ядерного витка».

Он подверг критике опубликованный офисом президента Украины проект «Киевского соглашения по безопасности» — документ о международных гарантиях Киеву. В нем содержатся предложения заключить обязывающее соглашение между Украиной, с одной стороны, и США, странами ЕС и рядом других государств, с другой. Вопреки звучавшим ранее предложениям, он не предполагает ни отказа Киева от вступления в НАТО, ни нейтрального статуса Украины, ни участия России в качестве гаранта безопасности страны.

Как подчеркнул Карден, доклад «требует увеличения ресурсов США сверх тех миллиардов, которые уже направляются на военные действия на Украине, а также обязательств», которые близки к гарантиям в рамках НАТО.

Эксперт выступает против увеличения расходов на оборону не только Украины, но и США, и НАТО. Он поддерживает «прямые переговоры [с Россией], восстановление повестки по контролю над вооружениями и меры по укреплению доверия в военной сфере между странами НАТО и Россией».

Представленный украинским руководством проект по гарантиям безопасности для Украины не способствует деэскалации текущего конфликта, а также делает невозможным заключение мирных соглашений в ближайшем будущем.