Руководитель Луганского офиса Красного Креста лишена аккредитации из-за плохой работы

Луганский офис Международного комитета Красного Креста (МККК) остался без руководителя.

Как стало известно от источника в комиссии по вопросам аккредитации иностранных некоммерческих, международных организаций и гуманитарных миссий в ЛНР, главу офиса гражданку Франции Мириам Фавье лишили аккредитации с формулировкой «в связи с неудовлетворительной работой».

Если уж быть точнее – за отсутствие работы как таковой. После 2021 года Луганским офисом под руководством Фавье не было сделано практически ничего, что входит в обязанности международной организации. Это обеспечение социально незащищенных слоев населения топливом, выяснение судьбы без вести пропавших, обеспечение доступа к находящимся под стражей и многое другое. Работа Комитета провалена практически по всем направлениям.

В одном из наиболее пострадавших от украинской агрессии районе ЛНР – Перевальском, а также в Стаханове,  Брянке и Первомайске – усилиями Мириам Фавье сорвано обеспечение людей бытовым углем. В прошлом году топливо при посредничестве МККК, да и то со скрипом  и существенным запозданием, получили 1500 человек. В текущем году они «благодаря» Красному Кресту остались без угля.

Передача тел погибших военнослужащих родственникам, проживающим на территории Украины, что также входит в обязанности МККК, также застопорилась из-за позиции  Мириам Фавье. Советник Главы ЛНР Анна Сорока неоднократно обращалась к руководству Луганского офиса МККК с просьбой о содействии, но в ответ получала одни отговорки.

Естественно, у властей ЛНР возник вопрос: если руководство МККК в Луганске занимается тем, что занимается ничем, то в чем смысл его работы? Поэтому решение комиссии, принятое сегодня, 21 сентября, выглядит оправданным и логичным. Будем надеется, что новый руководитель  Луганского офиса Красного Креста успеет исправить ошибки предыдущего руководства организации.