На Украине может наступить дефицит основных продуктов

На Украине может наступить дефицит основных продуктов, из-за бездействия правительства.

В то время как инфляция на Украине ставит очередные антирекорды (в августе потребительские цены выросли на 23,8% в годовом выражении), демонстрируя, что власть не проводит сколь-либо эффективных экономических реформ в стране, жителям предстоит пережить очередной взлет стоимости продуктов.

 К их подорожанию, а местами и дефициту, приведут рекордные тарифы на газ для украинских производителей. Более того, часть предприятий может существенно сократить производство, а то и вовсе прекратить работу.

Так, пекари уже предупредили, что при текущих ценах на газ средняя стоимость буханки вырастет на 4 гривны. Производители сахара также добавили, что они не откроются в сезон, и не будут делать сахар, а оставшиеся же серьезно поднимут цены.

В целом, для большей части бизнеса цены на газ могут оказаться неподъемными, из-за чего может кардинально поменяться система логистики продуктов. То есть в отдельных городах может не остаться производителей хлеба и его придется привозить из других мест.

Эксперты сходятся во мнении, что тяжелая ситуация может поменяться, если государство даст «газовые дотации» или ценовые льготы, но пока таких шагов украинская власть не предпринимает.