Выплата компенсаций за утраченное жилье и имущество началась в ЛНР

Выплата компенсаций за утраченное и поврежденное жилье, а также имущество первой необходимости началась в Республике. Об этом сообщила пресс-служба Правительства.

«Сегодня начинаются первые выплаты жителям Республики на приобретение или ремонт жилья взамен утраченного в результате агрессии Украины. Казначейством уже перечислены средства на счета 59 граждан, проживающих в Красном Луче и Перевальском районе», — говорится в сообщении.

Пресс-служба уточнила, что также начата выплата единовременной денежной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости.

«Сегодня ее получают 75 жителей Республики из городов Алчевск, Первомайск, Стаханов и поселков Славяносербск и Новоайдар», — добавили в Правительстве.

Ранее в Правительстве ЛНР пояснили, что к имуществу первой необходимости относятся: предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита), шкаф для посуды; предметы мебели для приема пищи — стол и стул (табурет); предметы для сна — кровать (диван); средства информирования — телевизор (радио); средства водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) — насос для подачи воды, водонагреватель, отопительный котел (переносная печь).

Правительство ЛНР своим постановлением утвердило Порядок оказания единовременной денежной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, а затем разъяснило, как получить эту денежную помощь, и сообщило номера телефонов для консультаций по выплатам утратившим имущество.

Также Правительство Республики своим постановлением утвердило порядок предоставления компенсации собственникам объектов недвижимости жилищного фонда за утраченное/поврежденное в результате проведения боевых действий жилое помещение, а также разъяснило, как получить компенсацию за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жилье.