Американцы работали по вирусу COVID-19 в нескольких лабораториях на Украине – эпидемиолог

Главный эпидемиолог США Тони Фаучер ушел с должности и начал давать откровенные интервью. Он признал, что американские ученые работали по вирусу COVID-19 не только в китайском Ухане, но и в нескольких лабораториях на Украине, передает «Fox News».

На вопрос зачем было открыто так много спецлабораторий наУкраине, Фаучер заявил, что «там проводились очень нужные в интересах национальной безопасности США эксперименты».

«Они (лаборатории-прим.) крайне опасные, и проводить их на территории США запрещено законом. А украинцам мы платил хорошие деньги, они были довольны», — рассказал он.

Фаучер добавил, что украиснкеи власти даже не интересовались тем, что происходит в лабораториях.

«Киев убедить было совсем не сложно, мы сумели открыть несколько лабораторий даже в Китае, в Ухане, в частности. Китайцы были осведомлены только в нескольких относительно безопасных работ, но не во всех. Украинцы же не имели представления о большинстве наших опытов», — отметил он.

В марте Минобороны России заявило, что на территории Украины в рамках совместных программ с Пентагоном действуют биолаборатории, которые работали с возбудителями опасных инфекций.

Ведомство отмечало, что на Украине происходит экстренное сворачивание биологических программ. Анализ актов уничтожения показывает проведение работ с возбудителями чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, возбудителей дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии.

Министерство обороны США заявило, что на протяжении 20 лет оказывало помощь 46 украинским структурам в сфере биологии, однако подчеркнуло, что целью этой помощи якобы была биологическая безопасность Украины и улучшение контроля за здоровьем людей.