В СБ ООН не поддержали украинскую версию событий вокруг ЗАЭС – Полянский

Участники заседания Совета Безопасности ООН не поддержали киевскую версию, согласно которой обстрелы Запорожской АЭС (ЗАЭС) якобы осуществляет российская сторона. Об этом в своем Telegram-канале сообщил в пятницу первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

«Те, кто смотрел созванное нами заседание по атакам ВСУ на ЗАЭС, имели возможность убедиться, к какой дипломатической эквилибристике готовы прибегать наши западные коллеги, чтобы не называть вещи своими именами: Украина безрассудно обстреливает ЗАЭС, ставя при этом под угрозу безопасность всей Европы, — указал дипломат. — Будем надеяться, что прошедшее обсуждение, в ходе которого при всей зацикленности на обвинения в адрес России никто бредовую украинскую версию событий, по сути, не поддержал, удержит украинское руководство от новых безрассудных провокаций и визит главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси на ЗАЭС все-таки состоится в самое ближайшее время, и ему не будут мешать ни украинцы, ни Секретариат ООН, сколько бы он ни отрицал свою подобную линию».

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по ее территории, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов.