Контроль над Запорожской АЭС нельзя передавать Киеву – мнение

Власти Запорожской области на фоне регулярных обстрелов АЭС в Энергодаре со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) считают, что передавать контроль над объектом Киеву, на чем настаивают западные страны, однозначно нельзя. Об этом ТАСС заявил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

Ранее представители западных стран неоднократно высказывали призывы о прекращении обеспечения охраны Запорожской АЭС российскими военнослужащими и передаче контроля над объектом Киеву.

«На протяжении по сути уже целого дня со вчерашнего вечера идут попытки обстрела Запорожской АЭС и Энергодара, и, если бы не умелые действия российских ПВО и российской армии, прилетов в городе было бы немерено. Мы видим, что градус только повышается в этом противостоянии. Делается это намеренно, то есть идет эскалация конфликта. А инициатива западных стран передать контроль над ЗАЭС режиму Зеленского — это даже хуже, чем передача гранаты обезьяне — это закончится однозначно трагедией, но ладно бы только для «обезьяны», а то и для всех окружающих. Поэтому этого однозначно делать нельзя», — сказал Рогов.

Российские системы ПВО отразили ночью и утром в четверг все попытки атак ВСУ ударными беспилотниками и тяжелой артиллерией на город Энергодар и АЭС. С начала августа ВСУ помимо этого пять раз пытались нанести удары по территории АЭС и Энергодару: 5 августа они трижды обстреляли район станции, 6 августа под обстрел попали санаторий ЗАЭС и водозабор в Энергодаре, 7 августа был нанесен еще один удар по АЭС, в зоне поражения был район хранилища отработавшего ядерного топлива.

Ранее в среду первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский подтвердил проведение 11 августа заседания Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Запорожской АЭС. Ожидается, что с докладом выступит гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

ЗАЭС — крупнейшая в Европе, она производила четверть всей электроэнергии на Украине. Этот объект мощностью около 6 тысяч мегаватт состоит из шести энергоблоков. Сейчас АЭС работает на 70% от полной мощности, поскольку на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии.