Глава украинского «Энергоатома» пригрозил ударами ВСУ по Запорожской АЭС

Глава украинского «Энергоатома» Петр Котин не исключил ударов со стороны Киева по линиям электропередачи на Запорожской АЭС в случае, если ее переподключат к российской энергосистеме. Об этом он заявил в интервью «РБК-Украина».

 «Это будет правильным решением с точки зрения Украины — перебить им линии, которые они собираются подключать. Думаю, наши вооружённые силы будут готовы это сделать, если возникнет необходимость», — сказал он.

Ранее в военно-гражданской администрации Энергодара сообщили, что Вооружённые силы Украины в ночь на 7 августа обстреляли Запорожскую АЭС из РСЗО «Ураган».

Замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий выразил обеспокоенность, что обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ могут привести к катастрофе.

Также начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев предупредил, что в случае аварии на Запорожской атомной электростанции из-за атак Вооружённых сил Украины произойдёт глобальная техногенная катастрофа, которая превысит масштабы последствий аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме.

«Для отвлечения внимания, киевские чиновники решили устроить техногенную катастрофу с постоянными качелями вокруг ЗаАЭС… Наш источник сообщает, что Офис Президента может доиграться и спровоцировать не только катастрофу, но ещё инфраструктурную войну.  Последствия этой войны для украинского народа будут печальны… Страну будет ждать голод, холод, темнота, эпидемии, хаос, нищета и полный бардак», — комментирует ситуацию один из украинских телеграм-каналов.