Сегодня в Киеве похоронят убитого 15 лет назад Георгия Гонгадзе

Сегодня в Киеве похоронят убитого 15 лет назад журналиста Георгия Гонгадзе, сообщила адвокат вдовы Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, пишет РИА Новости Украина.

«22 марта Георгий Гонгадзе будет похоронен на территории Церкви Николая Набережного. Отпевание и прощание начнется около 12 часов», — сказала Теличенко.

Во время похоронной церемонии не предусмотрены никакие выступления политиков или других светских лиц, подчеркнула она.

«В помещении церкви фото и видео съемка запрещена. Семья просит журналистов не обращаться за комментарием, а фото- и видеографов — соблюдать дистанцию», — добавила адвокат.

Как сообщалось, в понедельник, 21 марта, президент Украины Петр Порошенко передал вдове убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе орден «Звезда Героя».

Георгий Гонгадзе в апреле 2000 года основал интернет-издание «Украинская правда», в котором резко критиковал политику бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Несколько месяцев подряд Гонгадзе сообщал Генеральной прокуратуре Украины об угрозах неизвестных в свой адрес. В сентябре того же года журналист пропал без вести по пути с работы домой. Спустя две недели его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу Киевской области.

 Вскоре после инцидента были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. Вместе с тем подлинность записей до сих пор достоверно не установлена. Также не доказана связь между ними и убийством журналиста. Существуют противоречия и по поводу того, принадлежит ли обезглавленное тело именно Гонгадзе.

 Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года признал экс-генерала МВД Алексея Пукача виновным в смерти Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению. Помимо пожизненного срока, суд взыскал с Пукача 62,5 тысячи долларов в пользу семьи убитого журналиста. В ходе судебного процесса Пукач заявил, что считает заказчиками убийства бывшего президента страны Леонида Кучму и экс-председателя Верховной рады Владимира Литвина.