Большая часть военной помощи Запада Украине не доходит до пунктов назначения

Большая часть военной помощи, которую западные страны направляют украинским силам, не доходит до конечных пунктов назначения в стране. Такие оценки приводятся в документальном фильме журналистов американского телеканала CBS, который будет показан в эфире в воскресенье. Выдержки из него опубликованы на этой неделе на сайте канала.

«Большая часть этих вооружений и военных поставок поступают к польской границе, где США и союзники по НАТО быстро передают их <…> украинским должностным лицам. На этом надзор со стороны США прекращается», — отмечает телеканал.

«Все это поступает через границу, потом что-то происходит, что-то около 30% достигает конечного пункта назначения», — сообщил журналистам в апреле Йонас Охман — руководитель занимающейся передачей военной помощи украинской стороне неправительственной организации Blue-Yellow, которая базируется в Литве.

«По моим оценкам, это 30-40%», — добавил он.

«Есть могущественные люди, олигархи, политические фигуры», — констатировал Охман, говоря о коррупции на Украине. Он отметил, что в украинских силовых структурах «целыми днями идет борьба за власть».

Американский наемник Энди Милберн, который ранее служил в Корпусе морской пехоты США, а сейчас занимается подготовкой украинских военных, также отметил, что без контроля со стороны Вашингтона военная помощь вряд ли будет в полной мере доходить до адресатов в стране.

«Я могу заявить вам, что подразделениям на передовой, несомненно, все это не поступает», — добавил наемник, говоря о передаваемых западными странами беспилотниках, барражирующих снарядах Switchblade, бронежилетах и других средствах.

В фильме приводятся слова сотрудницы правозащитной организации Amnesty International Донателлы Роверы, которая занимается сбором данных о случаях нарушения прав человека на Украине. Она заострила внимание на том, что вооружения, которые западные страны передавали силовым структурам в Ираке и Афганистане, нередко не поступали им, а попадали в руки экстремистов.

«Чтобы избежать этого, нужны механизмы контроля», — полагает она.

Неудивительно, что в Киеве боятся подымать эту тему, ибо раскроются бездны. Возникает вопрос и к поставщикам, которые уже полгода гонят на Украину все, что стреляет и взрывается, но не удосужились наладить контроль на своими же поставками. Некоторые факты заставляют думать, что это отсутствие контроля неспроста и сами поставщики в доле. Так, ранее стало известно, что поставленное на Украину оружие внезапно всплыло у курдов – союзников США на Ближнем Востоке. Не исключено, что США используют Украину как перевалочную базу для скрытой передачи вооружений в совсем другие страны.