Глава французского бюро Amnesty International призвал Киев убрать вооружения из жилых зон

Киевские власти должны незамедлительно вывести свои военные силы и технику из жилых кварталов, чтобы не подвергать опасности население украинских городов. С таким требованием выступил в пятницу глава французского бюро правозащитной организации Amnesty International Жан-Клод Самуйе, передает ТАСС.

«Мы фиксируем нарушения международного гуманитарного права со стороны украинской армии, ставящие под угрозу жизни гражданского населения», — сказал он.

«Мы требуем от украинских сил, чтобы они ушли из жилых кварталов и не использовали их для развертывания атак», — заявил Самуйе.

Как подчеркнул руководитель бюро, «активисты правозащитной организации с апреля по июль проводили проверки, по итогам которых было установлено, что в 19 украинских городах, в том числе в регионах Харькова, Николаева, в Донбассе, украинские силы базировались в центре жилых кварталов, в частности в школах и больницах».

«Мы считаем это нарушением международного гуманитарного права2, — отметил глава французского бюро организации.

В четверг Amnesty International, базирующаяся в Великобритании, опубликовала доклад, в котором указывается на нарушение Украиной законов ведения войны и размещение боевой техники и вооружений в школах и больницах.