Двести девяносто человек, в том числе 17 детей, погибли в ДНР с начала эскалации конфликта

Двести девяносто человек, в том числе 17 детей, погибли на территории ДНР за 170 дней эскалации конфликта в Донбассе. Об этом сообщили в представительстве Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 170 дней эскалации погибли 290 гражданских лиц, в том числе 17 детей», — говорится в сообщении.

По данным представительства, за время эскалации украинские силовики 7 334 раза обстреляли территорию республики, выпустив в общей сложности 59 333 боеприпаса разных калибров, в том числе 31 ракету из тактического ракетного комплекса «Точка-У». Также применялись реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». В результате обстрелов повреждены 6 188 жилых домов и 1 372 объекта гражданской инфраструктуры, среди которых 82 медицинских и 266 образовательных учреждения, 36 объектов критической инфраструктуры и 467 объекта электро-, водо- и газоснабжения.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР в соответствии с их конституциями в границах Донецкой и Луганской областей на начало 2014 года. 24 февраля Путин в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи объявил о проведении специальной военной операции. ДНР и ЛНР начали операцию по освобождению своих территорий, находившихся под контролем Киева.