Более 80% вернувшихся из украинского плена военных подверглись физическому насилию

Украина не соблюдает нормы международного права по отношению к военнопленным, имеют место пытки, издевательства, избиения, неоказание медпомощи и внесудебные расстрелы, а также вымогательства у родственников пленных, сообщил ТАСС  замминистра обороны РФ Александр Фомин.

«К сожалению, совершенно другая ситуация с соблюдением Украиной норм международного гуманитарного права. Широко известны распространенные в сети Интернет видеоролики о пытках и издевательствах, распространенные самими исполнителями чудовищных актов насилия над пленными военнослужащими ВС РФ, ДНР и ЛНР», — сказал Фомин на брифинге для иностранных военных атташе.

По его словам, зафиксированы многочисленные случаи избиений, намеренного причинения увечий, внесудебных расстрелов, неоказания медицинской помощи российским военнослужащим.

 «Кроме того, украинскими нацистами оказывается психологическое давление на родственников задержанных военнослужащих, широко практикуются вымогательство денежных средств», — добавил Фомин.

Согласно результатам опроса вернувшихся из плена военных, побоям и физическому насилию подверглись 81% военнослужащих, к съемкам пропагандистских видео насильно привлекли 55% военнослужащих, 46% не получили необходимую медицинскую помощь, а 79% военных не смогли связаться с родственниками, указал он.

«Обеспечивались недостаточным питанием или питанием неудовлетворительного качества 19% военнослужащих. Так, в месте содержания задержанных лиц, принадлежащем СБУ, в Киеве питание предоставлялось один раз в день (кусок хлеба, 50 граммов каши, стакан воды). При этом военнослужащие постоянно находились в масках, закрывающих глаза», — рассказал замминистра.