Минобороны РФ заявило о доказательствах прямой вовлеченности США в боевые действия на Украине

Согласование Вашингтоном каждой цели перед ударами реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS на Украине доказывает, что США напрямую вовлечены в конфликт, несмотря на заявления Белого дома и Пентагона. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Он напомнил, что начальник Главного управления разведки военного ведомства Украины генерал Вадим Скибицкий заявил изданию The Telegraph, что перед запусками ракет HIMARS между представителями разведслужб Украины и США идут консультации, которые позволяют Вашингтону остановить любые атаки, если они недовольны намеченной целью.

«Все это неопровержимо доказывает, что Вашингтон, вопреки заявлениям Белого Дома и Пентагона, напрямую вовлечен в конфликт на Украине», — заявил Конашенков, уточнив, что Минобороны России зафиксировало и учитывает на будущее это официальное признание.

Удары по украинским военнопленным в Еленовке спланированы режимом президента Украины Владимира Зеленского и одобрены Вашингтоном, в этом больше не должно быть сомнений ни у кого ни на Украине, ни в мире, заявил Конашенков.

«Больше ни у кого на Украине и в мире не должно быть никаких сомнений, что удары ракетами HIMARS по Новой Каховке 12 июля, по Стаханову 17 июля, по Красному Лучу 24 июля, десятки ракетных ударов по Донецку и, безусловно, удар 29 июля по следственному изолятору в Еленовке, убившему 50 и покалечившему 73 военнопленных украинцев были спланированы режимом Зеленского и одобрены Вашингтоном», — сообщил он.

По словам Конашенкова, политическую, уголовную и моральную ответственность за удар по колонии с украинскими военнопленными в Еленовке и другие военные преступления на Украине вместе с Зеленским напрямую несет администрация Байдена.

Ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя интервью Скибицкого, заявила, что поставка Соединенными Штатами Украине вооружений сопровождается не только инструктажем, но и выполнением функции наводчиков.