США поставляют вооружения и выполняют функцию наводчиков на Украине – Захарова

Поставка Соединенными Штатами Украине вооружений сопровождается не только инструктажем, они также выполняют функцию наводчиков. Об этом заявила ТАСС на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя интервью представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого газете Daily Telegraph.

«Поставка вооружений сопровождается не просто инструктажем по его применению, а в данном случае они выполняют функцию наводчиков в чистом виде», — сказала дипломат.

Как отметила Захарова, Скибицкий заявил, что «Британия и США предоставили Украине все оборудование и информацию для военной разведки, а также ежеминутную информацию всех видов в режиме реального времени». «На вопрос, как [РСЗО] HIMARS могут столь точно бить по российским объектам, Скибицкий сказал: «В этом случае, в частности, мы используем информацию в режиме реального времени».

«То есть данные западных разведок», — добавила официальный представитель МИД РФ.

Дипломат подчеркнула, что это свидетельствует о прямой вовлеченности Вашингтона в боевые действия на Украине.

«По его словам (Скибицкого — прим.), официальные лица США не предоставляют прямой информации о нацеливании, чтобы не подорвать доводы в пользу того, что они не являются непосредственными участниками войны, но при этом перед запуском ракет между представителями разведки США и Украины проводились консультации, которые позволили Вашингтону останавливать любые потенциальные атаки, если они недовольны намеченной целью, — продолжила она. — Другого подтверждения о прямой вовлеченности США в боевые действия на территории Украины и не требуется».

По словам Захаровой, в данном случае даже нельзя сказать, что ВСУ являются операторами этих вооружений, они являются, скорее, помощниками операторов.

«Люди, которые в режиме реального времени дают информацию о целях и используют при этом данные спутников, и [тот факт, что] делается это все по линии разведки в контексте использования их же оружия, — это прямая вовлеченность Соединенных Штатов Америки. Теперь уже киевские представители впрямую рассказывают об их военной вовлеченности не только через поставки вооружений, а также через управление персоналом в рядах Вооруженных сил Украины, прямыми указаниями и мало того селекцией, то есть выбором целей», — резюмировала дипломат.