Экономика Украины «уйдет в крутое пике» уже до конца текущего года – The Financial Times

The Financial Times пишет, что экономика Украины «уйдет в крутое пике» уже до конца текущего года, так как ежемесячные расходы Украины в военное время выросли с $250 млн в феврале до $3,3 млрд в мае.

Впрочем, украинцы к подобным пессимистичным прогнозам уже начинают привыкать: то Минфин прогнозирует скачок инфляции до 30%, то в СМИ проходят сообщения, что бюджетные выплаты урезаются, а дефицит бюджета страны к концу 2022 поставит антирекорд в $50 млрд (почти 35% от ВВП Украины), то дефолт «Нафтогаза» и просевший курс гривны.

Примечательно, что сложившаяся ситуация — это следствие не только «проколов» украинской власти, но и недостаток финансовой помощи от Запада, впрочем в правительстве и не скрывают, что Украина выживает только за счет дотаций «партнеров». Так, в кулуарах начали ходить слухи, что дефицит финансовой помощи от «западных партнеров» составляет в июле 50%, от запрашиваемой Банковой суммы. Именно это и вынудило Офис президента дать отмашку на девальвацию гривны.

Причем, если тенденция с «просадкой» финпомощи от Запада сохранится в ближайшие месяцы, все будет еще хуже и «урезания» выплат коснуться всех слоев населения, в т.ч. и украинских пенсионеров.

Инсайд по факту подтверждает публикация The Financial Times, в которой отмечено, что с момента начала военных действий Украина получила $12,7 млрд. финансовой помощи из обещанных $38 млрд. Причем, чистые резервы Украины сейчас составляют всего $12,9 млрд. по сравнению с $19 млрд. в феврале. Этого достаточно, чтобы оплатить импорт необходимых товаров в течение лишь 2,5 месяцев. Ну а там и «крутое пике» украинской экономики не заставит себя ждать.

Расходы украинского бюджета за июль составили 175 млрд грн. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк.

«Это очень круто, ведь еще месяц назад у нас расходы были 232 млрд, а в мае вообще 250 млрд», — сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Ну, то что расходы стали меньше можно сказать спасибо «урезаловке» выплат бюджетникам, впрочем, «очень круто» включает и дефицит госбюджета, который составил в июле 60,6 млрд гривен и власти планируют его закрыть «внешней помощью».

В Украине пошла серьезная «урезаловка» выплат для бюджетников.

Как известно, военнослужащие и прочие силовики получали, помимо оклада, надбавки в 30000-100000 гривен в зависимости от режима службы. Но теперь будет применяться новая схема начисления зарплат, прописанная сразу в нескольких июльских постановлениях Кабмина. Так, полицейским, работающим в регионах, где нет боевых действий, будут теперь платить не 30 000 а «до 10 000 гривен в месяц».

При этом агентство Bloomberg пишет, что летние каникулы европейских бюрократов могут стать причиной остановки финансовой помощи Украине. То есть, «союзнички» решили «кинуть» Киев еще раз.