На Украине зафиксировали ажиотажный спрос на дрова перед отопительным сезоном

Повышенный спрос на дрова на Украине фиксируют в преддверии отопительного сезона. Такие данные привел в четверг Telegram-канал «Львов, Ужгород, Ивано-Франковск. На связи», который администрируют редакторы украинского издания «Вести».

Авторы приводят в пример ситуацию в Ровенской области, где, по их данным, лесхозы за весь прошлый год продали 200 тыс. кубометров древесины, а на данный момент продано уже 300 тыс. кубометров. Отмечается, что аналогичная ситуация наблюдается по всей стране. По словам депутата Закарпатского облсовета Ирины Мацепуры, «ажиотаж по поводу дров и брикетов для отопления находится за гранью здравого смысла».

Как ранее сообщил глава госагентства лесных ресурсов Юрий Болоховец изданию «Экономическая правда», на данный момент ведомство получило заявки на поставку дров почти из всех регионов страны, общий объем заявленных потребностей превысил  7 млн кубометров. По его словам, это в несколько раз больше, чем обычно используют украинские потребители за отопительный сезон.

Болоховец пояснил, что в этих условиях потребуется увеличить объемы заготовки древесины, в том числе за счет расширения масштабов вырубки лесов, особенно в лесных хозяйствах западных регионов Украины. При этом осложнившаяся ситуация с логистикой приведет к резкому повышению стоимости доставки.

«Нафтогаз» закладывал 1200-1300$ за куб на закупку для Украины. При этом нужно было 6 миллиардов долларов, сейчас уже надо 12-15 миллиардов, так как цена на газ в Европе превысила 2500$ за 1000 кубических метров. Аналитики «Нафтогаз» в очередной раз пропустили период дешёвого газа, но за такие просчеты главу компании Витренко никто не собирается отправлять в отставку.

За свой просчет Витренко не понес никакого наказания, так как является лицом, близким к президенту Украины Зеленскому и главе Офиса президента Украины  Ермаку.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что на 1 июня запасы в украинских подземных газохранилищах составляли 10 млрд кубометров. При этом для нормального прохождения отопительного сезона они должны достигать порядка 19 млрд кубометров. По словам главы Министерства развития общин и территорий Украины Алексея Чернышова, предстоящей зимой отопительный сезон в стране начнется своевременно, но тепло придется экономить.