Львовский горсовет принял решение о запрете деятельности Украинской православной церкви

Львовский городской совет принял решение о запрете деятельности Украинской православной церкви (УПЦ) на территории города. Об этом в четверг сообщил автор этой инициативы, депутат от «Европейской солидарности» Юрий Ломага.

«Во Львове запрещена деятельность Московского патриархата (речь об УПЦ Московского патриархата — прим. ТАСС)! Такое решение сегодня мы приняли во время заседания сессии», — написал Ломага на своей странице в Facebook.

«Мною было подготовлено решение о запрете деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата <…> на территории Львовской городской территориальной общины, и я благодарю коллег-депутатов, которые поддержали эту инициативу», — сообщил депутат. По его утверждению, УПЦ представляет «угрозу национальной безопасности Украины».

В последнее время на Украине отмечаются факты гонений на каноническую УПЦ, участились нападения на храмы, духовенство и верующих со стороны националистов. Кроме того, в марте в Верховную раду Украины был внесен законопроект о запрете деятельности УПЦ, изъятии ее недвижимости и иного имущества. На это в Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что принятие законопроектов, направленных на ликвидацию УПЦ, приведет к обострению кризиса и спровоцирует новый виток гражданского противостояния.

УПЦ является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, ее особый статус отражен в уставе Русской православной церкви, а также в уставе самой УПЦ. Собор, прошедший 27 мая в Киеве, заявил, что приняты «дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости УПЦ».

В 2018 году в Киеве после объединительного собора из двух раскольнических церковных структур была создана так называемая Православная церковь Украины, которая позже получила автокефалию от патриарха Константинопольского Варфоломея. Русская православная церковь и УПЦ не признают канонического статуса этой религиозной организации. После создания ПЦУ ее сторонники начали силой захватывать храмы канонической церкви.