Олигархи Ахметов и Живаго мешают вывозить зерно из Украины

В то время, как Украина ищет варианты по увеличению экспортных возможностей перевозки аграрной продукции, «Укрзалiзниця» продолжает «играть на поле» крупнейших поставщиков железной руды — олигархов Ахметова и Жеваго. Об этом можно судить из обращения Всеукраинской Аграрной Рады к министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Сольскому и министру инфраструктуры Александру Кубракову.

Так, Аграрные ассоциации отмечают, что сейчас на железной дороге сложилась ситуация, когда большая часть полувагонов с узким путем привлечены к перевозке руды.

«В то время как украинское зерно продолжает находиться на складах внутри страны. Когда по миру ходят проявления голода, безответственно уделять вагонам с железной рудой такое внимание. Поэтому крупные железнодорожные перевозчики должны перераспределить часть полувагонов под перевозку зерна, семян масличных культур и продуктов их переработки», — подчеркивают во Всеукраинской Аграрной Раде.

Ни для кого ни секрет, что крупнейшими экспортерами железной руды из Украины являются «Метинвест» Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго.

Как подчеркивают украинские источники, Запад решил использовать схему шантажа в отношении поставок оружия Украине — по факту, Киев будет получать вооружение за счет экспорта зерна. Если проще, то Украина меняет пшеницу на поставки оружия. И это не есть хорошо, ведь «западные партнеры» мало того, что «прогнули» Банковую на продажу европейским посредникам пшеницу дешевле в 2 раза рыночной цены, так еще их и не заботит, сколько зерна останется у самих украинцев. Впрочем, ситуация не удивляет: в настоящий момент среди западных лобби идет борьба кто больше вывезет зерна из Украины.