Большую часть мирных жителей из промзоны Северодонецка планируют вывести за два дня

Большую часть мирных граждан, которые удерживаются в промышленной зоне Северодонецка, планируется вывести в ближайшие два дня, рассказал в эфире телеканала «Россия-1» в понедельник помощник главы Чеченской Республики, командир спецподразделения «Ахмат» Апти Алаудинов.

«Могу отметить, что мы их [вооруженные формирования Украины] каждый день тесним, продвигаемся вглубь промышленной зоны. Они каждый день несут огромные потери. Затрудняет наше движение только то, что на этом участке находится огромное количество мирных жителей, это до тысячи человек. По указанию Рамзана Ахматовича Кадырова мы там провели определенную работу. Я думаю, что день-два и у нас получится вывести оттуда большую часть мирного населения», — сказал он.

По его словам, после вывода мирного населения с территории промзоны начнутся «полноценные» боевые действия.

«После того, как мирные жители оттуда будут выведены, нам не придется проводить эту работу так тщательно и точечно, и сможем полноценно вести боевые действия. В ближайшие несколько дней планируем закрыть вопрос с промышленной зоной Северодонецка», — добавил Алаудинов.

7 июня министр обороны России Сергей Шойгу заявил о полном освобождении жилых кварталов Северодонецка, продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населенных пунктов. Помощник главы Чеченской Республики, командир спецподразделения «Ахмат» Апти Алаудинов сообщил тогда, что в промзоне удерживаются более тысячи мирных граждан. По его данным, зачищено порядка 20% этого участка.