СК РФ расследовал преступления пленного артиллериста ВСУ, причастного к гибели ребенка в ДНР

Пленный командир самоходной артиллерийской батареи украинских боевиков Денис Назаров обвиняется в жестоком обращении с мирным населением и применении запрещенных средств ведения войны. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

«Следственным комитетом России завершены следственные действия по уголовному делу в отношении командира третьей самоходной артиллерийской батареи самоходного артиллерийского дивизиона войсковой части А-2802 старшего лейтенанта Дениса Назарова», — говорится в сообщении.

Фигурант дела обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов). Следствие установило, что с 28 февраля по 10 марта Назаров неоднократно отдавал своим подчиненным приказы об обстрелах 122-мм осколочно-фугасными снарядами из самоходных артиллерийских орудий «Гвоздика» жилых домов и социально значимых объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов в Новоазовском и Кальмиусском районах ДНР.

«В результате указанных преступных действий от полученных ранений погиб ребенок, также была ранена местная жительница. Кроме того, было разрушено 40 домов в 4 населенных пунктах. Общая стоимость причиненного ущерба превышает 24,8 млн рублей», — добавили в СК.

Там отметили, что в ходе следствия 42 потерпевших подали гражданские иски о возмещении причиненного им ущерба, а также компенсации нравственных страданий и морального вреда. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства России сейчас обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела.

Назаров попал в плен на мариупольском направлении в ДНР. Видеозапись с его показаниями в конце апреля опубликовало Министерство внутренних дел ДНР.