Зарплаты металлургов Алчевска вышли на уровень Ростовской области – глава ЮГМК

Уровень зарплат сотрудников Алчевского металлургического комбината в ЛНР вышел на уровень Ростовской области. Об этом сообщил российским и иностранным журналистам генеральный директор ООО «ЮГМК» (Южный горно-металлургический комплекс) Евгений Юрченко, передает ТАСС.

«Ситуация была непростой. Невыплата заработанных плат составляла семь месяцев. Средний уровень заработных плат был минимум в три раза меньше, чем в настоящий момент. И мы, по крайней мере на Алчевском металлургическом комбинате, вышли на уровень заработной платы Ростовской области», — сказал он участникам пресс-тура, организованного Минобороны РФ.

Гендиректор комплекса уточнил, что средняя зарплата работников предприятия составляет 47-48 тыс. рублей, а специалисты высокой квалификации получают больше 100 тыс.

По слова Юрченко, только в погашение задолженности по заработной плате было вложено 7 млрд рублей. «Были погашены все задолженности, которые были перед энергетиками, угольщиками, железной дорогой. В течение трех месяцев мы восстановили производство на всех восьми предприятиях комлпекса», — отметил он.

Глава ЮГМК также рассказал о числе рабочих, занятых на комбинате, и о том, как их набирает предприятие.

«Эта цифра варьируется — порядка 22 тыс. человек. Это в основном местные жители, но в последнее время пошел очень серьезный поток вынужденных переселенцев, прежде всего с юга Донецкой области. Из Мариуполя приезжают металллурги и коксохимики. Мы с удовольствием принимаем этих специалистов», — указал Юрченко.

Объем ежегодных инвестиций в Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК) составит 7-8 млрд рублей, сообщил Юрченко.

«Мы планируем ежегодно инвестировать порядка 7-8 млрд рублей в производство. Все денежные средства, которые мы зарабатываем, мы тратим только на повышение заработной платы и на инвестиции в основное производство, которое по нашим представлениям будет уверенно и устойчиво расти. Общий объем инвестиций только прошлого года составил порядка 30 млрд рублей», — сказал он.

Юрченко отметил, что развитию ЮГМК поспособствует в том числе перевалка грузов через Мариуполь.

«Безусловно, это будет очень серьезным направлением, но в настоящий момент Мариуполь еще не вышел на проектную мощность — я имею в виду портовое хозяйство. <…> Очень важно, чтобы устойчиво работала инфраструктура. Я считаю, что для мариупольского порта еще не пришло время, на это уйдут месяцы», — указал он.

ООО «Южный горно-металлургический комплекс» — вертикально ориентированная организация, осуществляющая внешнее управление над крупными металлургическими, химическими и добывающими предприятиями Донецкой и Луганской народных республик. Организация начала деятельность в октябре 2021 года.

Алчевский металлургический комбинат — это крупнейший металлургический комбинат с полным технологическим циклом и собственным коксохимическим производством. В связи с экономической блокадой со стороны Украины, в декабре 2017 года комбинат перешел под внешнее управление ЗАО «Внешторгсервис». В октябре 2021 года АМК перешел под внешнее управление ООО «ЮГМК».