Морской пехотинец ВСУ признался в расстреле мирных жителей в Мариуполе

Военнослужащий 36-й бригады морской пехоты ВСУ Анатолий Перец дал признательные показания в рамках уголовного дела о расстреле мирных жителей в Мариуполе. Как уточнил ТАСС его адвокат Игорь Вагин, Перец в ходе допроса заявил, что выполнял приказ командира.

 «Мой подзащитный, Перец Анатолий Витальевич, в ходе проведения с ним следственных действий заявил, что признает себя виновным в том, что 26 февраля, выполняя приказ командира батальона подполковника Евгения Бовы, застрелил в Мариуполе двух гражданских из АКС-74М, которое было выдано капитаном Сергеем Николаенко», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, 25-летний уроженец Черниговской области Перец служил в морской пехоте в Николаеве, не судим, проходил службу по контракту.

Военнослужащие 1-го батальона и иных подразделений 36-й бригады морской пехоты ВСУ располагались на территории металлургического комбината имени Ильича до 15 апреля.

Как следует из показаний Перца, которые есть в распоряжении ТАСС, 26 февраля ему «поступила команда выдвинуться в район магазина в Мариуполе и отработать по мирным людям».

«У ангара возле магазина мы заметили шесть человек гражданских. Вышли на связь с помощью радиостанции, сообщили, что здесь шесть человек гражданских. Команда пришла в живых не оставлять», — сказал украинский военнопленный в ходе допроса.

По его словам, команду о расстреле мирных жителей в Мариуполе дал подполковник Бова, позывной «Черчилль».

«Мы отработали из стрелкового оружия, автоматов АКС-74М калибром 5,45 мм. Я целился в грудную клетку. Не видел, куда попадал. Люди упали, двое человек. «Черчилль» сказал, что задание выполнено», — резюмировал Перец.

Совместно с группировкой следователей Следственного комитета РФ в ходе расследования уголовных дел работают два московских адвоката Игорь Вагин и Дмитрий Ершов, защищающих и представляющих интересы обвиняемых как в ДНР, так и в ЛНР.

Бои за Мариуполь начались 25 февраля. Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича был освобожден 15 апреля. На заводе сложили оружие более 1,3 тыс. военнослужащих 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины. 20 мая официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что российские военные полностью освободили территорию завода «Азовсталь», который удерживали украинские военные.