Басурин заявил, что на «Азовстали» могут оставаться десятки украинских силовиков

Десятки украинских силовиков могут оставаться на территории мариупольского завода «Азовсталь». Об этом заявил ТАСС  заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин.

«Их могут быть единицы, а могут быть десятки», — сказал он. <…> Можно сделать вывод, что кто-то [из скрывавшихся на заводе военнослужащих Украины] хотел перехитрить, а перехитрить невозможно, поэтому их находят. <…> Они думали, что после освобождения «Азовстали» они смогут пересидеть, а потом, переодевшись в гражданскую одежду, выйти и жить на свободе, но это не получится», — сказал он в эфире Первого канала.

По его словам, разминирование территории завода будет долгим.

 «Кроме закладок или неразорвавшихся боеприпасов, есть еще сюрпризы. Мы сейчас показываем, что делаются закладки в какие-то вещи. <…> Поэтому процесс будет идти долго», — констатировал он.

Басурин также воздержался от прогнозов о сроках освобождения Донбасса.

«На войне нельзя делать никаких прогнозов, они просто неактуальны», — сказал он.

Он добавил, что украинские пленные содержатся в очень комфортных условиях, в соответствии с международными нормами.

«Условия содержания у них очень комфортные, честно скажу. Просто у нас же практика большая была, еще во времена нашей войны мы проводили «экскурсию» для иностранных журналистов, которые сами убеждались, что условия содержания военнопленных очень комфортные, по тем нормам, которые требуются», — сказал он.

Басурин также добавил, что оставшиеся на «Азовстали» боевики не оказывают сопротивления силам ДНР.

 «Сопротивления они (украинские военные, которые укрываются на заводе «Азовсталь» — прим.) не оказывают, потому что понимают, что любой выстрел с их стороны обозначит, где они находятся», — сказал он.

По словам Басурина, в настоящий момент неизвестно точное количество украинских солдат, которые прячутся на территории завода.