Особая экономическая зона может быть создана в Республиках Донбасса для ускорения восстановления

Особая экономическая зона может быть создана в Республиках Донбасса для ускорения восстановления и развития региона. Об этом сегодня в ходе дискуссионной площадки «Экономическая интеграция с Донбассом и освобожденными территориями» форума «Предпринимательство в новой экономической реальности» заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, передает ТАСС.

По его словам, необходимо сформировать специальную номенклатуру товаров для упрощенного ввоза и другие меры поддержки, необходимые для восстановления инфраструктуры и внутреннего потребления, а также для изделий, которые могут поставляться на российский рынок. В частности, предлагается освободить их от уплаты НДС и таможенных пошлин.

«Также следует организовать перевалочные хабы в Ростове, Крыму и других приграничных регионах. И помочь с доставкой товаров самозанятым и мелким предпринимателям из ЛДНР», — приводит слова Турчака пресс-служба ЕР.

По словам политика, сейчас на пунктах пропуска скопились очереди из грузовиков и для решения проблемы необходимо упростить процедуры проверки на границе с Республиками Донбасса, расширив тем самым пропускную способность. Турчак также предложил рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории ДНР и ЛНР, обеспечив государствам возврат доли капитальных затрат при строительстве производственных объектов.