Австрийский аналитик: ВС РФ отрезали ВСУ в Лисичанске и Северодонецке от снабжения

Военный аналитик из Австрии Том Купер подготовил неутешительный для киевского режима отчет по ситуации в Донбассе.

Российские подразделения активно продвигаются вперед и недавно взяли контроль над населенными пунктами Триполье и Новая Каменка. Наступающая группировка находится всего в 1–2 км от Соледара и Бахмутского, что является угрозой для дороги Т1302 — главной артерии снабжения укрепрайона ВСУ в Северодонецке и Лисичанске. Союзные силы также расширили зону своего прорыва, захватив Липово и Васильевку. Кроме того, под контроль ВС РФ перешел населенный пункт Выскрива.

Том Купер считает, что ситуация у Попасной является «наиболее кризисной» для ВСУ, поскольку именно здесь наблюдается критический прорыв фронта. Широкие возможности для наступления перед российскими силами открылись после освобождения Попасной, бои за которую шли с марта. На протяжении восьми лет ВСУ стягивали сюда технику и вооружение, создавали мощный укрепрайон. Освободить город удалось после ожесточенных боев, в которых, по данным ряда военных источников, принимали участие «ЧВК Вагнера». После взятия Попасной продвижение российских сил в Донбассе значительно ускорилось.

«Иными словами, русские войска продвигаются к северу от Попасной, минуя украинские силы, закрепившиеся в Камышевахе, Екатериновке и Горском. Они двигаются без пауз на передышку или перегруппировку, оставляя украинским подразделениям мало времени, чтобы отреагировать», — пишет Купер.

Аналитик обратил внимание на беспечность украинского командования, которое отправило на защиту населенного пункта Терновое на стратегически важном направлении всего один батальон теробороны против реорганизованной батальонной группы 200-й мотострелковой бригады России. Это привело к полному разгрому подразделения ВСУ, а поселок перешел под контроль российских сил.