В России создали штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины

Работа по восстановлению освобожденных территорий Украины и Донбасса, чья инфраструктура пострадала в ходе военных действий, будет вестись в штабном режиме. Об этом заявил ТАСС вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Мы создали специальный штаб, куда вошли все заинтересованные органы», — сообщил он.

Хуснуллин добавил, что график постановки задач по восстановлению территорий носит «живой» характер.

«У нас есть задачи на один день, неделю, на месяц, до Нового года. Мы такую работу ставим», — добавил он.

Вице-премьер также отметил, что в планах штаба — восстановление всех дорог и разрушенного жилья. Второй комплекс мер, над которым также идет работа, — это восстановление экономики пострадавших территорий. По его словам, подготовлен «целый ряд мер для того, чтобы быстрее запустить финансовую систему». Также много вопросов требуют решения в сфере поддержки сельского хозяйства, продолжил он.

8 мая Хуснуллин посетил Мариуполь, Волноваху, Луганск и другие города ДНР и ЛНР, где в том числе пообщался с местными жителями. Он подчеркнул, что необходимо провести масштабную работу в части оказания гуманитарной помощи, и добавил, что работы очень много. Позже, 17 и 18 мая, зампред правительства совершил поездку на территорию Херсонской и Запорожской областей, осмотрев города Херсон и Мелитополь. Там он заявил, что Россия будет заниматься восстановлением инфраструктуры регионов. Также ранее сообщалось, что колонна российской техники из 70 машин и порядка 350 специалистов по восстановлению инфраструктуры прибыла из России в Луганскую Народную Республику.