Киев использовал находящихся на «Азовстали» людей для шантажа — Захарова

Киевское руководство предало находящихся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе людей, так как использовало их в качестве инструмента шантажа. Об этом в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции Sputnik.

 «Я смотрю материалы украинских пропагандистов, которые месяц качали тему «Азовстали», героического их там пребывания, якобы зверств нашей страны. Все, как по команде, нет этих людей, их просто вычеркнули из этого информационного поля и придумывают историю про некий героизм киевского режима, который принял единственно верное мудрое решение. Правда, принял его через месяц после того, как мог бы его принять, сохранив здоровье, жизни, не ударяя по себе в очередной раз, не демонстрируя свою кровожадность. Понимаете, как интересно: нет этого факта, нет этих людей, я имею в виду людей, которые находились на «Азовстали», которых собственное киевское руководство просто предало, потому что использовало в качестве инструмента шантажа всех остальных. Бесцельно, абсолютно бездумно и бездушно», — сказала она.

По словам Захаровой, киевский режим регулярно использовал тактику шантажа ряда государств, прежде всего европейских, «с целью решения задач, которые в первую очередь им ставили Соединенные Штаты Америки».

«Это один из самых удобных для Вашингтона инструментов воздействия на ситуацию в Европейском союзе», — добавила она.

«Прозрение для стран Евросоюза [в контексте нынешней ситуации на Украине] будет тяжелым», — резюмировала дипломат.

Захарова напомнила, что российская сторона около месяца предлагала провести операцию по выводу боевиков националистического подразделения «Азов» с территории «Азовстали», регулярно открывая гуманитарные коридоры. Теперь же, по ее словам, президент Украины Владимир Зеленский лжет, выдавая выход людей оттуда за операцию украинской стороны.

«Это все сейчас Зеленский называет проведением украинской стороной гуманитарной операции. Что можно сказать… <…> Ровно такими заявлениями они демонстрируют свою ложь и пропаганду, основанную на лжи, которую они применяли все это время. Это показывает всему миру, как [в Киеве] научились врать за последние много лет под руководством в первую очередь американских и в целом натовских специалистов».