На Украине давно наблюдается разгул неонацизма — Путин

Запад закрывает глаза на разгул неонацизма, который давно наблюдается на Украине, и фактически поощряет это, заявил президент России Владимир Путин в понедельник на юбилейном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Кремле.

«К сожалению, в соседней нашей стране, на Украине, давно наблюдается разгул неонацизма, на что закрывают глаза, а значит, и фактически поощряют их деятельность, некоторые наши партнеры из так называемого коллективного Запада», — сказал российский лидер. «Все это сопровождается небывалым всплеском оголтелой русофобии в так называемых цивилизованных и политкорректных странах, в западном обществе», — указал президент.

«Экстремисты есть везде. Так или иначе они вылезают из подполья и проявляют себя. Но нигде, я хочу это подчеркнуть, нигде на государственном уровне не героизируются нацисты. Нигде. И нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские шествия факельные с нацистской символикой. Этого не делается нигде. К сожалению, на Украине это происходит», — сказал Путин.

Путин подчеркнул, что странам ОДКБ необходимо вместе защищать память о победе в Великой отечественной войне и подвиге народов, которые понесли огромные потери.

«[Необходимо] противодействовать любым попыткам обеления нацистов, их пособников и современных их последователей, — добавил он. — Это исключительно важно именно сейчас, когда в ряде стран Европы варварски сносятся памятники героям-освободителям, запрещается возлагать цветы к мемориалам, цинично пытаются переписывать историю, восхваляя убийц и предателей, оскорбляя их жертв, перечеркивая подвиги тех, кто выстрадал победу и победил».