Украинский министр заявил, что в стране нарастает нехватка топлива

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил об обострении дефицита необходимого аграриям дизельного топлива в стране.

«В конце апреля – начале мая ситуация (с дизтопливом на Украине) ухудшилась… Сейчас она более острая, чем несколько недель назад», — заявил Сольский в эфире «Украина 24».

По его словам, «рынок был не готов к тому, чтобы везти дизель из Польши или Румынии в таком объеме» после прекращения поставок из России и Белоруссии. Он уточнил, что «нет нужного количества цистерн, нет мощностей по перевалке и других вещей», что «накладывает свой отпечаток и приводит к дефициту топлива».

Также министр отметил, комментируя жалобы аграриев на нехватку дизеля, что они в начале апреля сами «не спешили с запасом покупать» горючее, когда его было достаточно, а теперь сметают все, что есть в наличии, усугубляя дефицит. По его словам, украинское правительство рассчитывает решить проблему за ближайшие несколько недель, но только при условии стабильной ситуации на фронте и сохранения топливной инфраструктуры в нынешнем состоянии.

Ранее замглавы украинского минфина Александр Кава заявил, что Евросоюз пока не поставляет Украине достаточных объемов горючего, поэтому заправить частный автомобиль в стране практически невозможно: за бензином нужно стоять в очереди часами, а дизтоплива в большинстве областей просто нет.