Транзит газа через Украину снизился более чем на четверть

Заявка на прокачку российского газа через украинскую газотранспортную систему в понедельник снизилась более чем на четверть по сравнению с показателем воскресенья, до 46,8 миллиона кубометров, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ).

Украина с 11 мая прекратила приём для транзита газа через ГИС «Сохрановка», сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу остался только один вход — ГИС «Суджа». «Газпром» заявил, что перенос всех объёмов на «Суджу» технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.

NYT рассказала, почему Европа не сможет заменить российский газ
В итоге транзит российского газа через Украину с 11 мая резко снизился, тогда как с начала месяца он держался на уровне выше 90 миллионов кубометров в сутки. Заявка на прокачку через ГИС «Суджа», согласно данным ОГТСУ, на 16 мая упала до 46,8 миллиона кубометров, а днём ранее уточнённая заявка составляла 64,7 миллиона кубометров. Заявка же через ГИС «Сохрановка» так и остаётся на нуле. В воскресенье оператор вновь отклонил заявку «Газпрома» на прокачку через эту станцию, сообщала российская компания.

При этом транзитный договор «Газпрома» и Украины предполагает, что гарантированный ежесуточный объём прокачки (с обеих сторон) с 2021 года составляет 109,6 миллиона кубометров, 77 миллионов из которых приходятся на «Суджу», а 32,6 миллиона — на «Сохрановку». «Газпром» может поставлять и меньше газа, но обязан полностью оплачивать гарантированный объём согласно заложенному в контракте принципу «качай или плати». Однако и Украина со своей стороны обязана предоставить российской компании эти мощности под прокачку.

Что касается «белорусского коридора», то теперь «Газпрому» для транспортировки газа запрещено использовать польский участок магистрали «Ямал – Европа».

Вместе с тем стабильно высока прокачка по «Северному потоку» — главному маршруту экспорта газа из России в Европу. Поставки по нему, как свидетельствуют данные оператора Nord Stream AG, держатся на уровне около 170 миллионов кубометров в сутки.