Глава ЛНР заявил, что решение о вхождении в РФ власти республики примут вместе с народом

Власти Луганской Народной Республики вместе с народом страны примут решение о вхождении в состав России после окончания боевых действий. Об этом заявил глава республики Леонид Пасечник, общаясь в четверг с журналистами по случаю восьмой годовщины независимости ЛНР, передает ТАСС.

«Безусловно, мы вместе это решим, вместе с народом. Хотя свое решение мы приняли еще в мае 2014 года, когда мы все проголосовали за объединение с Российской Федерацией. Но для начала надо освободить свои территории. Это первая задача, которая перед нами стоит», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Кроме того, по словам главы ЛНР, перед республикой стоят большие задачи по восстановлению экономики.

«К большому сожалению, за восемь лет, да и до начала боевых действий, до 2014 года, <…> в регион не вкладывались деньги. Хозяйство досталось нам очень тяжелое, сложное. Простой пример: дороги не строились практически с 80-90 годов прошлого столетия. В таком же состоянии находятся вся водопроводная система, электросети и так далее», — отметил Пасечник.

Жители Луганской области Украины вместе с русскоязычным населением всего юго-восточного региона страны не приняли государственный переворот в Киеве, произошедший в феврале 2014 года. Уже в середине апреля новые украинские власти начали силовую операцию в Донбассе, которая вскоре приобрела характер полномасштабных боевых действий с использованием тяжелой бронетехники и авиации. В этой обстановке 27 апреля на митинге в Луганске была провозглашена Луганская Народная Республика. 11 мая там был проведен референдум о самоопределении, явка составила 81% избирателей, 96,2% из них выбрали независимость. На следующий день, 12 мая 2014 года ЛНР провозгласила о своей независимости. В этом году республика встречает праздник в новом статусе — 21 февраля суверенитет ЛНР был признан Российской Федерацией.