Жители Донбасса сделали свой выбор и строят жизнь в независимых государствах – Володин

Жители Донецкой и Луганской народных республик восемь лет назад на референдуме сделали выбор — они решили строить свою жизнь в независимых государствах. Это подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем поздравлении по случаю восьмой годовщины со дня образования республик.

 «Восемь лет назад в Донецкой и Луганской народных республиках состоялись референдумы о самоопределении. <…> Народы ДНР и ЛНР сделали свой выбор на референдуме — свободно, демократически, реализовав свое право на самоопределение, решили строить свою жизнь в независимых государствах. Желаю гражданам Донецкой и Луганской народных республик счастья, здоровья и процветания», — приводятся слова Володина на сайте Госдумы в среду.

Как подчеркнул спикер нижней палаты российского парламента, после государственного переворота на Украине в 2014 году жители Донбасса не захотели мириться с «киевским антинародным режимом».

«В стране игнорировались права человека, не учитывались интересы жителей Донбасса, запрещался родной язык, навязывалась искаженная история», — добавил политик.

11 мая 2014 года в Донбассе прошли референдумы по вопросу о статусе Донецкой и Луганской республик. За самоопределение в Донецкой области проголосовали 89,7% избирателей, в Луганской — 96,2%. 12 мая был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. 14 мая принята конституция ДНР, 18 мая — ЛНР. Киев, а также западные страны итоги плебисцитов не признали.

ДНР в среду отмечает восьмую годовщину со дня образования республики. В этом году — впервые как признанное Россией государство. Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР в соответствии с их конституциями в границах Донецкой и Луганской областей на начало 2014 года. 24 февраля в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи он объявил о проведении специальной военной операции. ДНР и ЛНР начали операцию по освобождению своих территорий, находившихся под контролем Киева.