Бизнес Украины получил от Зеленского усиление налогового гнета

Вместо налоговых послаблений, ожидаемых в условиях боевых действий, бизнес Украины получил усиление налогового гнета, пишет украинский телеграм-канал «ЗеРада».

Вот так быстро политики помножили слова и обещания Зеленского на 0, которые он даёт в таком количестве, что уже трудно понять какие из них выполнены. Бизнес, который находиться в конвульсиях из-за войны, вместо обещаний поддержки получит очередной удар.

С появлением законопроекта 7311 военную налоговую реформу можно считать законченной. Снова начинаем проверки, поднимаем налоги и усиливаем административное давление на бизнес и население. Основные нормы:

— поднятие в 2 раза ставки военного сбора (с 1,5% до 3%);

— возврат 20% ставки акциза на бензины, газ и дистилляты (пониженная ставка 7% не проработала и двух месяцев), ждем роста цен на бензин и дизтопливо;

— огромную проблему не возмещения НДС не решают, только для довоенной задолженности января предлагается погашение за счет НДС-облигаций (ОВГЗ). А как же миллиардные невозвраты февраля, марта, апреля?

— отменяют широко разрекламированный отказ государства от налогов на границе при ввозе автотранспорта гражданами;

— аналогичное решение (возврат импортных налогов) предлагается для товаров, ввозимых плательщиками единого налога по ставке 2% от дохода;

— и напоследок, бизнес вне зон оккупации и боевых действий ждут, скорее всего, массовые камеральные проверки налоговиков на предмет соблюдения сроков подачи отчетности и уплаты налогов в бюджет. А это новые штрафы, жалобы и доначисления, хотя суды практически не работают, и защитить себя будет крайне сложно.

Непоследовательность, недоверие, возврат идеологии агрессивного сбора налогов — плохие, если не роковые, попутчики для восстановления воюющей экономики.