Киев, нуждаясь в вертолетах, не забирает их из Африки

Киев постоянно клянчит технику и вооружение, в то время как за рубежом работает украинская техника, которую власти все никак не могут доставить обратно, сообщает украинский телеграм-канал «МедиаКиллер».

26 транспортных вертолетов так и не вернулись в Украину несмотря на указ Зеленского о возвращении техники и персонала из всех международных миссий. Президентскому указу уже полтора месяца, но украинские транспортные вертолеты продолжают летать за рубежом (в Африке, Азии, Латинской Америке), где они используются для тушения пожаров, перевозки грузов и больных, а также для сопровождения беженцев (естественно, не украинских).

Так, 8 вертолетов Ми-8МТ вместе с опытными украинскими военными летчиками работают в составе миссии ООН в Демократической республике Конго. Еще 18 вертолетов Ми-8МТВ-1, арендованных у состава ВСУ и Национальной гвардии частной компанией «Украинские вертолеты», работают на ООН по всему миру на основе частных контрактов. Так что, когда президент Зеленский ежедневно призывает международное сообщество предоставить Украине как можно больше оружия и техники, западные партнеры не понимают, почему Киев, нуждаясь в вертолетах, не забирает их из Африки.

Только 18 апреля, спустя 42 (!) дня после издания указа, был наконец объявлен тендер на выбор авиакомпании, которая осуществит доставку украинских вертолетов из Конго домой. Примечательно, что тендер объявили на второй день после настойчивых попыток украинских журналистов получить от органов власти комментарий о выполнении указа Зеленского.