Программный гемодиализ в ЛРКБ получают 48 пациентов

Год назад отделение нефрологии и гемодиализа Луганской республиканской клинической больницы возобновило лечение программным гемодиализом, и теперь его получают 48 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

«До войны эта процедура в отделении нефрологии и гемодиализа в тогда еще областной клинической больнице была поставлена на поток, – говорит заведующая отделением, внештатный республиканский специалист по нефрологии Вита Николаевна Любимая. – Однако летом 2014 года, когда вокруг Луганска шли ожесточенные бои, а город остался без света и воды, оказывать такую помощь больным стало невозможно и отделение прекратило работу, а пациенты разъехались в Украину и Россию, где была возможность проходить гемодиализ».

По словам заведующей отделением, для проведения одного сеанса гемодиализа одному пациенту на расходные материалы и медикаменты необходимо 10924 рубля, а каждому из пациентов с хронической почечной недостаточностью нужно 13 сеансов в месяц. Бесплатное предоставление столь дорогостоящих процедур в ЛРКБ стало возможно благодаря гуманитарной помощи Российской Федерации.

Благодаря руководству республики и гуманитарной помощи РФ, в марте 2015 года отделение нефрологии и гемодиализа Луганской республиканской клинической больницы смогло возобновить сеансы гемодиализа. Количество пациентов, получающих такие сеансы, постепенно растет, и на сегодня составляет 48 человек.

Гемодиализ (очищение крови вне организма) применяют для лечения пациентов с почечной недостаточностью. Аппарат, на котором происходит очистка крови от накопившихся токсических продуктов, называется «искусственной почкой», и он спасает от смерти людей, у которых отказал этот орган. Пациентов с хронической почечной недостаточностью подключают к аппарату, который заменяет им неработающие почки, трижды в неделю по 4 часа – это и называется программным гемодиализом. Процедура сложная, требующая не только наличия специального аппарата, но и множества расходных материалов, специально обученных кадров, бесперебойной подачи воды и электроэнергии.