«Кровь наших сыновей на руках как Верховной рады, так и президента»: что показал расстрел нацгвардейцев в Днепре?

Нацгвардеец Артемий Рябчук, расстрелявший в Днепре пятерых своих сослуживцев, дал первые открытые показания по этому делу.  Судя из его слов, причиной убийства стали издевательства в его воинской части. Этот инцидент вытащил на свет целый букет проблем с издевательством и насилием в украинских Нацгвардии и армии. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Первые показания нацгвардеец дал сразу в день задержания. Тогда он заявил, что причиной случившегося стала дедовщина. Также проходила информация, что накануне случившегося группа гвардейцев (которых он позже застрелил), избила другого солдата, а Рябчук сообщил об этом руководству. Но командование никаких мер не приняло, а парня затравили за «стукачество».

Интересно, что накануне трагедии сестра Рябчука заметила изменение в его поведении. По словам девушки, поведение брата во время службы в определенный момент сильно изменилось. В переписках с матерью за месяц до трагедии он начал иначе изъясняться, и просил выслать денег.

Только спустя время Юлия пришла к выводу, что, скорее всего, телефон ее брата отобрали сослуживцы. Девушка предполагает, что именно они переписывались с матерью Рябчука, выпрашивая от имени ее брата деньги.

28 января, через день после трагедии в Днепре, бывшая служащая Нацгвардии Елена Липовенко рассказала о нескольких эпизодах издевательств, которые происходили в воинской части №3021, где служил Рябчук.

«Да, в этой воинской части были и пытки, были и травля и моральное давление, особенно тех, кто более умные, более опытные, не курят, не пьянствуют, которые хотят добиться какой-то справедливости и выполняют свои обязанности», – сказала девушка в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Она рассказала, как сама пострадала от незнания своих прав. Она болела и долго переносила на ногах высокую температуру под 39 градусов. Медицинскую помощь ей не оказывали, а вместо этого заставляли нести службу в тяжелом бронежилете. Она сказала, что после потери сознания ее заперли в комнате и смеялись над ней.

«У меня от температуры было внутреннее кровотечение. При весе 50 кг на меня надели бронежилет 25 кг, и да, я потеряла сознание именно во время строевой ходьбы. Когда я попросила помощи, мне предоставили помощь, отправили к своим знакомым», – пояснила Липовенко.

Также она рассказала, что общалась еще с несколькими военнослужащими, пострадавшими от издевательств.

Но разговорами в Сети дело не ограничилось. Родители военных, которые погибли из-за неуставных отношений, 3 февраля вышли на митинг под Офис Зеленского, где рассказали СМИ о беспределе в воинских частях.

«К ситуации с Рябчуком я отношусь неоднозначно. Но о дедовщине в той военной части точно знали — по крайней мере, лично президент Владимир Зеленский. И если бы расследование таких дел начали сразу, то смертей в части 3021 можно было бы избежать. Рябчука я не оправдываю, но в то же время понимаю.

Я считаю, что кровь наших сыновей на руках как Верховной рады, так и президента с генпрокурором — они прекрасно знали об этой проблеме», –  сказала Наталья Ивановна, мать погибшего в 2019 году Николая Денисова.

По словам матерей погибших, их сыновья попадали в конфликтные ситуации либо их находили убитыми, когда они заступались за младших и были свидетелями травли в воинской части.

Родные сообщают о побоях, которые видели на телах своих детей, о странном расположении вещей (каски и оружия) и сторонних гильзах на месте смерти, разных свидетельствах командования и сослуживцев.

Адвокат Артемия Рябчука Денис Гордеев также уверен, что все случаи армейских самоубийств связаны.

«Мое личное мнение как специалиста в области права, а не как адвоката Рябчука — все случаи якобы самоубийств связаны как минимум одним фактом: это система. Дедовщина, неуставные отношения — это система, которая формируется не один год. Вседозволенность, беззаконие, безнаказанность тоже формируется не за раз. Если бы это был единичный случай — одно дело. А если подобных происшествий, скрытых смертей больше десяти, больше сотни, больше тысячи — это систематические нарушения закона, на которые закрывают глаза ответственные лица, которые по долгу своей службы должны пресекать и предупреждать такие действия. А этого не происходит долгие годы. И ситуация с Артемием Рябчуком — не исключение из этой системы. Это просто продолжение таких нарушений», –  сказал Гордеев.