Украинским сельхозпроизводителям остро не хватает льготного газа

Украинским сельхозпроизводителям остро не хватает льготного газа: минагрополитики декларирует реализацию порядка 14 млн. куб. м газа, что даже не составляет 50% нужного объема, заявил гендиректор организации «Украинская аграрная ассоциация» Павел Коваль, передает AgroPolit.com.

Таким образом, он фактически указывает, что программа удешевления газа для производителей социально значимых товаров поможет далеко не всем, а проблема с газом сама собой не решится.

 «Нашим производителям в феврале нужно около 30 млн. куб. м. Речь идет о перечне компаний из 4 отраслей, которые согласно Меморандуму попали в список. Минагро заявляет о продаже почти 14 млн. куб. м – это меньше половины от необходимого объема. К тому же возникают проблемы со стороны поставщиков газа, едва не саботирующих программу, и большое расхождение цен на газ существует: от 7 тыс. грн и до 16 тыс. грн за 1 тыс. куб м. Откуда такое расхождение?» – недоумевает  Коваль.

Руководитель аграрной ассоциации отмечает, что больше всего льготного газа получают хлебопекари, но даже им в полном объеме не хватает. А молокоперерабатывающие предприятия получают еще меньше энергоносителя.

Коваль призвал следить за действиями поставщиков украинского газа, начали разоблачаться схемы перераспределения добытого газа украинскими компаниямичерез подконтрольные структуры.

Гендиректор организации «Украинская аграрная ассоциация» отметил, что на фоне сдержанных объемов льготного газа, который продается на бирже, «за бортом» остаются целые направления отечественного АПК, что все равно может привести к коллапсу отраслей.