Запад подталкивает Киев к совершению прямых провокаций против РФ – Лавров

Страны Запада подталкивают украинские власти к совершению прямых провокаций в отношении РФ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в ходе пленарного заседания Госдумы, передает ТАСС.

«В последнее время США и их европейские союзники, основательно подзабывшие культуру дипломатии, удваивают усилия по сдерживанию нашей страны. Помимо нелегитимных односторонних санкций, наращивают военно-политическое давление на Россию. Достаточно посмотреть на проведение все более провокационных военных маневров вблизи наших границ, на втягивание в натовскую орбиту киевского режима, поставки ему летального оружия и его подталкивание к осуществлению прямых провокаций в отношении РФ. И на этом фоне особенно цинично звучат требования в наш адрес прекратить военные учения на нашей собственной территории, на что мы имеем полное неоспоримое право», – сказал он.

«Ведомые США западники пытаются противостоять объективному ходу истории, стремятся обеспечить себе одностороннее преимущество», –  добавил министр.

Москва будет жестко пресекать попытки переложить на РФ ответственность за невыполнение минских соглашений, указал Лавров.

«Будем и впредь жестко пресекать попытки переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса, тем более, выставить нас стороной конфликта, как это возмутительно пытаются в последнее время делать западные страны», –  сказал он.

По словам Лаврова, позиция Москвы по ситуации на юго-востоке Украины остается неизменной: преодолеть внутриукраинский кризис можно только путем последовательного и неукоснительного выполнения минских договоренностей во всей их полноте.

«Залог успеха здесь один — налаживание прямого диалога между сторонами конфликта — Киевом, Донецком и Луганском. Постоянно призываем США, Францию, Германию, других западных коллег, которые имеют влияние на киевский режим, принудить его к неукоснительному выполнению минских договоренностей», – подчеркнул министр.