Киев уклоняется от гарантий по процессуальной очистке освобожденных лиц – делегация ЛНР

Представители Украины в ходе заседания подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы попытались уклониться от выполнения ранее подписанных обязательств по процессуальной очистке лиц, освобожденных в ходе обменов. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь, передает Луганский информационный центр.

«В части выполнения Украиной обязательств по процессуальной очистке лиц, освобожденных в ходе обменов декабря 2019 года и апреля 2020 года, представитель Украины выдвинул дополнительные условия, которые не были оговорены во взаимных обязательствах, подписанных их полномочным представителем в Контактной группе при согласовании указанных обменов. Тем самым украинская сторона пытается отказаться от своих гарантий, зафиксированных письменно», – рассказала Ковшарь.

Пресс-секретарь делегации Республики добавила, что позиции представителей ЛНР «остаются неизменными».

«Для дальнейшего продвижения стороны конфликта — Украина и ЛНР/ДНР — обязаны в полной мере обеспечить выполнение ранее достигнутых договоренностей и при обсуждении дальнейших шагов урегулирования должны оставаться полностью в контексте обязательств, принятых в рамках Минских переговоров», – пояснила она.

Ковшарь отметила, что «таким образом, сегодняшнее заседание снова прошло в попытках разрешить проблему уклонения Украины от принятых ранее решений».

«В завершение координатор рабочей группы (от ОБСЕ) госпожа (Шарлотта) Реландер кратко проинформировала об итогах своей поездки в ЛНР и ДНР и поблагодарила всех причастных к организации ее визита и отдельно ЛНР за возможность ознакомиться с результатами работы, проведенной в рамках подготовки технического обеспечения розыска без вести пропавших», – добавила пресс-секретарь делегации Республики.