Врачей на Украине будут переводить на неполный рабочий день – Бойко

Врачей на Украине будут переводить на неполный рабочий день, чтобы не платить им повышенные оклады, поскольку украинскому бюджету на 2022 год не хватает более 12 млрд гривен на повышение зарплат медикам. Об этом сообщил депутат Верховной рады Юрий Бойко, передают украинские СМИ.

«Громкие обещания власти о повышении зарплат врачам и медперсоналу на практике оказались не более чем пиаром. В бюджете заложено недостаточно средств для этого и не хватает как минимум 12,2 млрд гривен», – заявил политик.

По словам парламентария, власть планирует переводить медперсонал на неполные ставки, чтобы скрыть это.

«На фоне новой волны пандемии и высокого дефицита медперсонала такой обман — это преступление. Необходимо срочно внести изменения в бюджет, чтобы медики получили обещанное в полном объеме. Ведь от них зависят жизни людей», – отметил Бойко.

По его словам, реально повысить зарплаты медикам можно, только увеличив финансирование медицины на уровне не ниже 5% ВВП.

«Несмотря на постоянные заявления власти о рекордных цифрах по увеличению финансирования медицины, продолжающиеся «реформаторские» эксперименты власти лишь углубляют кризис в медицинской отрасли. Мы продолжим бороться, чтобы наши медики имели достойные зарплаты, а больницы были обеспечены всем необходимым для лечения людей», –  заверил Бойко.