Политика Зеленского довела Украину до финансово-экономического кризиса – СМИ

На Украине настал финансово-экономический кризис. По данным аналитиков, его глубина и продолжительность вполне может сравниться с двумя предыдущими, которые штормили страну — в 2008-2009 и в 2014-2015 годах. И пока Зеленский в очередном «видосике» призывает не скупать гречку и соль, а также не бежать в банки, умные люди уже сняли свои кровные с депозитов. Потому что это абсолютно подтвержденный факт: если чиновники призывают не паниковать, значит, причины для паники более чем серьезные. Об этом пишут киевские «Вести».

«Первые ласточки» кризиса показались, когда стало известно, что спрос на гривневые облигации на аукционах минфина упал аж в 32 раза. Более того, в Нацбанке официально заявили, что Украина в результате стрессовой ситуации на рынке внешних заимствований временно потеряла возможность привлекать внешний капитал. А это значит, что обвал гривны неизбежен. И не исключено, что уже в ближайшее время в обменниках доллар может превысить отметку в 30 грн.

Добавьте к этому тяжелейшее положение, в котором оказалась промышленность из-за космических цен на энергоносители, тотальное повышение стоимости тарифов, продуктов — и получите кризис налицо.

Чего еще стоит опасаться — это того, что Нацбанк может ввести ограничения на снятие депозитов. Об этом пока пишут единицы экспертов, поскольку чиновники, чтобы не пугать лишний раз народ, будут молчать об этом до последнего. А что означает ограничение на снятие депозитов? То, что люди не смогут снять свои средства до окончания срока депозита. Хоть умирай с голоду, хоть продавай имущество, если нет денег, но депозит получить не сможешь.

Кстати, Нацбанк уже вводил ограничения по снятию депозитов во время кризисов 2008-2009 и в 2014-2015 годах. Соответственно, очередной запрет на снятие накоплений украинцев — это всего лишь вопрос времени.