На Украине ущемляют права национальных меньшинств – глава МИД Венгрии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что на Украине ущемляют права национальных меньшинств, в том числе этнических венгров. Об этом политик сообщил в Нью-Йорке во время посещения мероприятий ООН, передают «Вести».

Дипломат указал ряд проблем, которые тормозят евроатлантическую интеграцию Украины.

«Украинцам нужно провести ряд серьезных изменений, если они серьезно думают о евроатлантической интеграции. Об одной такой сфере я скажу конкретно: это уважение прав национальных меньшинств, потому что у Украины тут много недостатков», — сообщил глава МИД.

Петер Сийярто отметил, что Украина ущемляет права венгерского этнического меньшинства. При этом политик считает закон, лишающий права занимать общественные должности лиц с двойным гражданством, антидемократическим.

«Их права на образование на родном языке, на его использование в администрации, в культуре и религии нарушаются. Закон, который запрещает лицам с двойным гражданством занимать общественные должности, является антидемократическим», — рассказал министр.

Глава МИД заявил, что несмотря на борьбу Украины за территориальную целостность, Венгрия никогда не примет такой подход к национальным меньшинствам.