Бывший представитель украинского омбудсмена по Донбассу Лисянский попал на должность по протекции СБУ

Представитель омбудсмена Верховной рады по соблюдению прав жителей Донецкой и Луганской областей Павел Лисянский, которому грозит суд за избиение сотрудника ресторана в городе Святогорске, попал в «правозащитники» по протекции СБУ.

Поведение Лисянского в ресторане описал политолог Михаил Чаплыга: «Сидел себе этот представитель в ресторане. Засиделся… Подошли к нему сотрудники и попросили закругляться в массированном потреблении спиртных напитков, поскольку время закрытия заведения наступило. Но не все права человека еще были обсуждены и представитель Денисовой попросил еще 15 минут «на коня»… Которые превратились в полтора часа… Тогда охранник заведения (человек уже в солидном возрасте) подошел к товарищу представителю Денисовой и попросил немедленно покинуть заведение ибо действуют и ограничения по их работе… Конечно же сообщил, что вызовет милицию».

На что омбудсмен в нецензурной форме сообщил, что его полицией не напугать, повалил охранника на пол и принялся избивать ногами пожилого человека.  Короче говоря, Лисянский применил высшую меру правозащиты.

Лисянский в качестве «правозащитника» зарекомендовал себя как распространитель фейков об ЛНР и ДНР. На этом его бурная деятельность заканчивалась. Бастуют сидящие без зарплат шахтеры на украинской части Донбасса – правозащитнику по боку, люди сталкиваются с произволом киевской власти – правозащитника нет. В ЛНР нарушены права хомячка – Лисянский разражается потоком обличений.

Как выяснилось, Лисянский дважды пытался пролезть в «правозащитники», но получал отказ, пока его все-таки не пропихнула на должность СБУ. Об этом свидетельствует уже упомянутый Михаил Чаплыга: «После этого через какое-то время эта фамилия всплыла, когда мы работали по Востоку и взаимодействовали с СБУ. В одной из неофициальных бесед представители СБУ предложили назначит Павла (Лисянского, — прим.), но был отказ. Наверное, не просто так СБУ на просит назначить какого-то общественника представителем омбудсмена. Очевидно, что какая-то взаимосвязь существует и в этом кроется причина свободы действий этого человека».

К сожалению, Чаплыга не раскрыл другой темной стороны личности Лисянского, а только намекнул: «Я навел справки, и биография (Лисянского-прим.) оказалась нарисованной, а реальная биография оказалась весьма печальной».  Тут можно только строить предположения. Однако понятно то, что биография Лисянского, которую можно найти в открытых источниках – рисованная.

Можно предположить, что Лисянский так или иначе связан с криминалитетом. На него дважды были совершены нападения, которые он выдавал как попытки препятствования своей правозащитной деятельности. Хотя, быть может, это были банальные бандитские разборки. Кстати, на его криминальной деятельности его и могло подловить СБУ, а потом превратить в свою пешку.

Есть еще пара пунктиков в пользу этого предположения. Лисянский состоял в партии Кличко «Удар», а эта «партия» представляла собой просто сборище решивших облагородится криминальных элементов. Затесаться в такую компанию и не иметь причастности ко всяким нехорошим делам было бы трудновато.

Еще момент. Когда Лисянский лез в драку в ресторане, он несколько раз назвал полицейских «мусорами». Очень типичная лексика в определенных кругах.