Объемы налоговых махинаций на Украине бьют все рекорды – СМИ

 Каждый месяц с помощью налоговых махинаций весьма известные торговые сети, автозаправочные станции и крупный легальный бизнес с именитыми собственниками «зарабатывают» 2,5 млрд гривен. Объемы налоговых махинаций на Украине бьют все рекорды, это те деньги, которые наглым образом воруются у украинцев. Об этом пишут киевские «Вести».

Если же взглянуть на список из 50 крупнейших получателей возмещения НДС в Украине за период с 2018-го по ноябрь 2021 года и сравнить полученные цифры с объемом уплаченных ими налогов, то вообще получается, что украинцы дотируют крупный бизнес. Так, в распоряжении «Вестей» оказались интересные данные. За указанный период топ-50 компаниям по возмещению НДС было выплачено из бюджета более 300 млрд грн. При этом уплата по этим же плательщикам за тот же период не превысила 164 млрд грн.

«Вести» выяснили, как «скрутчики», налоговики и бизнес обворовывают украинцев:

Приобретение сельскохозяйственной продукции без легального источника происхождения с последующим экспортом, то есть субъект осуществляет реализацию зерновых культур за пределы таможенной территории (экспортные операции не облагаются НДС), а налоговый кредит формируется по цепи от предприятий-«скрутчиков». Фирма-трейдер закупает зерно за наличные у мелких фермеров, не платя при этом ни НДС, ни налогов в принципе. А потом еще раз «закупает» то же зерно, но уже по безналичному расчету и с уплатой НДС. На самом деле в природе этого зерна не существует, фирма-«продавец»его никогда не имела, да и вообще ничего не производит и существует лишь на бумаге.

Схема возврата НДС по операциям закупки товаров, в большей степени импорт, которые в дальнейшем реализуются за неучтенную наличку, а документы на товар с налоговым кредитом продаются в реальный сектор экономики.

Схема возврата НДС предприятиям и общественным организациям лиц с инвалидностью, которые имеют право на использование нулевой ставки НДС на операции по поставке товара, который ими производится.

Искусственное завышение стоимости основных средств с использованием в цепочках фиктивного налогового кредита.